ag在线平台网站

 网站首页 ->  行业典型案例>国土行业

土地执法监察管理信息系统

         发布时间:2019-08-14

 

通过无线通信技术、GPS/GIS/RS技术、工作流技术、空间数据库技术等现代科技信息手段,基于国土资源核心数据库,实现违法土地监管的数字化、网络化和空间可视化,将执法监察巡查和处置快速、高效、准确,创新执法模式,建立一套科学完善的监督评价体系,提高政府管理水平。

(一)、建设目标

1、通过执法实时巡查系统,迅速得到巡查地块的规划、审批和现状信息,做到违法行为“早发现、早报告、早制止”,并将违法事件及时扼杀在萌芽阶段,避免因土地违法激化社会矛盾。

2、为上级督查、考核下级提供方便的支持。对巡查队伍进行有效监管和调度,将卫片执法、违法巡查、监管任务统一分配调度,使巡查这一外业工作变得可视、可查、可考核,真正实现吧违法土地的工作任务和工作责任落实到基层分局和具体的巡查人员身上,做到责任到人,达到较高的动态巡查工作效率,节省大量的人力物力。

3、将卫片执法、动态巡查、分析监管等工作结合起来,通过土地卫片、群众举报等信息分派巡查任务,同时对动态巡查情况进行复核,检查巡查人员的工作量,形成完善的“天上看、地上查、网上管”的监察体系。

4、建立国土资源执法监管新模式,使违法土地监督管理与土地利用动态巡查相结合,达到“操作流程化,程序系统化,管理规范化,处置快捷化,信息公开化,奖惩制度化”的要求。使土地监督管理由目前的人工纸质话操作逐步向信息电子化阶段过渡,提高政府的执法监管能力,提升国土管理部门的公众形象。

(二)建设内容

系统涉及用户的管理、应用,不同用户均存在不同的管理需求及应用需要,系统开发将遵照各级用户的管理、应用特点进行分析设计,以满足不同用户的个性化需求。

系统侧重于全地市各类巡查结果数据的汇总、统计、分析及市本级的业务办理、核查、指导各区进行业务管理。总体上,系统具备土地执法外业巡查巡查人员监督与考核、违法用地立案查处与跟踪、数据查询与统计功能,并能与已有的“一张图”数据实现信息共享等功能。

具体功能如下:

1、      土地执法外业巡查

外业巡查人员采用手持设备采集地类变化图斑,通过无线通讯网络(3G/4G网络)将采集到的图斑信息发送到各级信息中心数据库服务器,与数据中心土地利用总体规划、土地利用现状等“一张图”信息进行叠加分析,系统实时将分析结果(如是否符合规划、是否有用地审批手续、地类情况等)反馈给外业巡查人员,判断是否是违法用地。

2、      土地违法案件查处

通过分析判断发现的违法用地,外业巡查人员创建疑似违法案件,填写相关信息并向监控中心及时反馈调查结果(如用地单位、面积、巡查人、现场照片等),系统进入违法案件查处流程,以进一步核对和取证,对办理情况进行及时跟踪。根据案件的严重程度使用不同颜色的显示,违法案件逾期未处理系统及时提醒。

3、      巡查任务分派与调度

通过群众举报、土地卫片图斑、疑似案件等信息,由监控调度中心向外业巡查人员分派巡查任务,外业巡查人员能够远程接收巡查任务指令,巡查人员快速到达目的地进行调查取证。

4、      数据查询与汇总分析

实现、全局、全程监控辖区内违法案件的位置分布和处理信息,也可以局部重点监控单宗违法案件的位置、图标、处理信息;实时统计、分析、汇总违法案件,实时生成统计报表;各级政府领导能够通过专线或其他方式打开执法监察系统终端软件,即可实时的了解本辖区内违法用地总量,以及违法用地总量等关心的信息。

河北ag在线平台网站信息科技有限公司

All Right Reserved

冀ICP备08100119号  公安备案号:13010202001182

联系我们: